Яндекс внедрил нейросетевую архитектуру для ранжирования страниц и сайтов. Внедрение привело к большому шторму позиций в русскоязычном поиске. Затронуло практически все ниши.

Что изменилось?
По утверждению Яндекса, поиск научился отслеживать смысловую связь между изначальным запросом пользователя в Яндекс и содержанием страницы/документа.
Изменение затронуло, по моим наблюдениям, в основном монобрендовые сайты, а также сайты производителей и сайты с услугами, которые специализируются на одной тематике.
Как это всё работает?
Яндекс по понятным причинам не раскрывает всю цепочку принятия решений, отдавая конечные решения в сторону «нейросети», которая в круглосуточном режиме принимает решения, какой сайт/страница является релевантным, а какой нет.
Я не буду пересказывать доклад яндекса, с ним можно ознакомиться в видеоролике ниже, расскажу о наблюдениях и практических советах в реальных, коммерческих нишах.
Четко фиксируем:
Доля главных страниц в выдаче после шторма не изменилась, и составляет те же 9.05-9.25%

Средняя длина Tittle-тегов также не подверглась изменению, и составляет 52 символа для топ 10 Яндекса:

Технические показатели сайтов, находящихся после шторма в топ 10 – не изменились. Правила для формирования страниц и сайтов остаются такие же.
Что изменилось в коммерческой выдаче?
Но изменились показатели сайтов, содержащих SEO-тексты разного качества под блоком товаров. Обратим внимание на лидеров в марте 2021 года, и их SEO-тексты:
Ситилинк сейчас показывается первым по запросу “купить пылесос”

А вот вайлдберриз провалился

Мы четко фиксируем закономерность:
- SEO текст должен быть лаконично интегрирован в товарную ленту, и должен быть доступным для чтения.
- Попытка спрятать сео текст под JS-виджет работает скорее плохо.
Исходя из увиденного, мы можем сформулировать 4 гипотезы для уже работающего сайта:
1) Вынос ключей в заголовки. Самопроверка на переспам страницы ключевыми словами. |
2) Дополнение страниц тематическими словами. Самопроверка на возможное расширение страницы НЧ-запросами для корректной релеватности. |
3) Убрать текст. Самопроверка на нерелевантность текста для читателя. |
4) Уменьшение % содержания фраз на странице (менее 2%). Самопроверка на переспам + нерелевантность текста для читателя. |
Все 4 гипотезы необходимо одновременно запустить, и уже через 4-5 дней получить ответ что нам стоит изменить, чтобы с точки зрения текстов корректно ответить на запрос релевантной выдачи.
Что с товарами?
По моим наблюдениям, оценка товаров для релевантности не изменилась.
Что еще можно почитать?
Предлагаю ознакомиться со скриншотами ответов сотрудников Яндекса, тут есть интересные факты.


