Продуктовые метрики в маркетинге

Поговорим о продуктовых метриках, их применении в современном digital-маркетинге.

Что такое продуктовые метрики?

Сюда входят цифры, на основании которых мы делаем вывод об успешности «жизни» продукта. Традиционно – продуктовые метрики делятся на качественные и количественные.

Ниже рассмотрим список базовых метрик.

Стоимость привлечения клиента (Customer Acquisition Cost, CAC)

Из названия понятно, что мы считаем стоимость клиента. В рамках этой метрики также считают похожее значение (user acquisition cost, UAC, стоимость нового клиента).

Пример расчета продуктовой метрики CAC / UAC

LTV (Live Time Value)

LTV – показатель, считающий объем прибыли, которую приносит клиент за всё время пользования продуктом. Показатели LTV и CAC = показывают насколько компании выгоден клиент.

Стандартный пример расчета LTV:

  • LTV1=(Доход от клиента)- (затраты на привлечение и удержание)
Продуктовая метрика: LTV за 5 минут + пример расчета
Пример расчета LTV

RR (Retention rate)

RR показывает, сколько клиентов остались с продуктом в рамках временного периода. Стандартно измеряется в рамках недели, месяца, года. RR демонстрирует потенциал развития бизнеса, и определяет большинство количественных метрик монетизации.

Продуктовые метрики: RR (Retention rate)
Пример стандартного расчета Retention Rate

Мы разобрали основные продуктовые метрики, которые используют российские компании для работы. Если воспользоваться поиском по сайту – можно увидеть, что в среднем, каждая 10-ая компания обращает особое внимание, чтобы специалист по маркетингу смог их назвать, умел в них разбираться, и мог определять точки 0-1-2 в рамках своей работы, с помощью этих метрик.

Продуктовые метрики мобильных приложений

Помимо очевидных (RR, LTV и CAC), добавляются новые

Churn Rate

Противоположный RR (Retention Rate) показатель — коэффициент оттока клиентов CR (Churn Rate). Он показывает клиентов, которые по каким-то причинам, спустя время, перестали пользоваться приложением.

Чтобы его посчитать, определите RR, и воспользуйтесь формулой: